今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >智慧校园>精心管理>详细内容

精心管理

只争朝夕 不负韶华
——泰山小学召开第二届教师基本功竞赛总结大会

来源: 发布时间:2020-01-05 17:05:44 浏览次数: 【字体:

2019年122日至1220日,长达三周的泰山小学第二届青年教师基本功大赛终于在202013日的总结大会上圆满落下帷幕。经专家与校领导评定,以徐浩川老师为代表的5位教师获得一等奖,以刘淼淼老师为代表的10位教师获得二等奖,其余11位教师获得优秀奖。为总结此次大赛经验,也为更好地推动2020年青年教师的专业成长,泰山小学教学管理中心于新年之初召开以了“只争朝夕,不负韶华”为主题的基本功大赛总结会。

詹森主任首先说明了本次活动的意义,对本次大赛的整体工作进行了初步总结。她希望每一位青年教师都能够抓紧时间,在最美好的年华不懈奋斗。随后播放了赛课和钢笔字、粉笔字比赛的集锦,对每位教师的辛苦付出与精彩呈现表示了肯定。

紧接着,徐浩川、周兰、周晨、樊磊为代表的几位教师代表与大家共同分享了他们的经历与体会。他们都不约而同地对学校以及相关领导部门搭建此次展示平台表示了感谢,也都谈到了此次竞赛中自身的心路历程。通过此次竞赛,他们反思了自身的不足,纷纷表示要学习的东西还有很多,不仅要向专家、经验教师学习,也要随时和身边的老师讨论交流,互通有无,共同成长。

而后,梅永钢副校长对此次课堂竞赛中专家评委给出的意见进行了整理,指出了本次课堂教学竞赛的优点和不足的具体表现。对青年教师的发展提出了具体要求:清晰自己的专业发展目标,坚持训练基本功;不断学习实践,在研究中提升自我;勤于反思,笔耕不辍。青年教师要有青年教师的朝气和活力,要敢于尝试,勇于创新!

面对校领导的期待和要求,青年教师们也纷纷提出了他们的建议:希望能多得到专家的指导;丰富基本功比赛的形式;增加团队合作的项目;提高网络资源库的投入和使用……

看到青年教师们畅所欲言,解自斌校长认真记录下了老师们所提出的问题和建议,同时也对此次大会进行了最后的总结。他认为此次比赛的目的在于让青年教师们亮相找差距,相互之间学习借鉴;让教学管理中心观察年轻的教师们,以此为依据,建立发展梯队;让大家共同研究青年教师快速成长的方法。在整个活动举办过程中,他目睹了青年教师们态度认真,谦虚好学,也都各有所长,但同时也为某些方面的欠缺而感到遗憾。对此,解校长对2020年泰山小学青年教师的发展提出了新的要求:教学管理中心要严格规划,建立梯队;制定“菜单”,严格考核;对照标准,搭建平台;固定专家,对青年教师们进行系统而丰富的培训。教师个人则是要清晰地梳理自己的发展规划,主动学习,把握机会,勤于反思,自觉抵制负能量。

“以梦为马,不负韶华”。泰山小学全体青年教师将在2020年励志奋斗,不断成长!(撰稿:秦季 审核:梅永钢)

0bb51bc9c02a4520b91e52788c6a3b56.jpg

eefce190255c4ff2afae64bd926d3a7e.jpg

e55cd22fe69d48e9a25ba62433c57737.jpg


打印正文