今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >慧学慧研>研学新闻>详细内容

研学新闻

“主题意义背景下的story板块”专题研讨
——新区英语教研员来泰小指导英语教学工作

来源: 发布时间:2021-04-01 14:42:03 浏览次数: 【字体:

为了更好地培养泰山小学学生的英语思维品质,也为了促进教师的发展,3月30日泰山小学开展了“主题意义背景下的story板块”专题研讨活动。学校有幸请到了江北新区教研员张敏老师参与此次活动。

活动分为两个环节:第一个环节是吴露荣老师和孙浩分别执教四年级和二年级的课,第二个板块是专家点评。

活动于上午9:05分正式开始,第一位授课的是吴露荣老师。吴老师授课的内容是四下Unit5 Seasons(story time)。吴老师在导入环节用了经典的游戏--Brain storm(头脑风暴)以旧带新,复习旧知引出新知,营造了活泼愉快的氛围,孩子们踊跃举手回答问题,课堂一开始,吴老师就抓住了孩子们的注意力和兴趣点。在课程的结尾,吴老师设计了一个发散性的问题:你认为四季是什么颜色?孩子们各抒己见,说出了自己心中四季的颜色,并解释了原因。开放性的问题锻炼了孩子们的发散思维,这也是将发展学生核心素养落到教学工作中的体现。第二位上课的是孙浩老师。孙老师讲授的是二年级下册Unit3 We all like PE(story time)。孙浩老师在课堂上对学生的调控把握很到位,学生愿意主动跟着学,每个问题他们都争先恐后,   高高举起小手。一节课学生热情高涨,高潮迭起。

在点评环节,张老师指出小学课堂,尤其是低年级课堂上,要注意趣味的调动,习惯的培养和状态的调整。同时,张老师也给了建设性意见,指出小学英语要注重主题语境的创设,内容联系学生生活;要充分挖掘文本,并提出问题,让学生去发现和解决问题,用习得的英语知识,去解决问题,从而发展语言技能,提高学生实际语言运用能力。让学生不仅会学习还会思考,更要在思考中培养爱动脑筋的习惯以及树立正确的价值观。这一点也体现了小学英语教学的基本理念。

听君一席话,胜读十年书。张老师的指点,让泰小英语教师对“主题意义背景下的story板块”有了更深的理解,更为以后的英语教学工作指明了方向。(撰稿:王金苹 审核:梅永钢)


b6a04ab0b21f4805a1c43f29b8b75c39.Jpeg

bfff89f4451942b79159ef7020e4246d.Jpeg

       

打印正文