今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >慧学慧研>研学新闻>详细内容

研学新闻

“慧”展示,让学生真正成为课堂的主人

来源: 发布时间:2019-12-26 17:10:00 浏览次数: 【字体:

当学生成为课堂上的主人,当学生不断地和伙伴互动,这样的课堂会碰撞出怎样的火花?2019年12月24日上午,江北新区第二学段工作坊、林长龙名师工作室在江北新区泰山小学进行了一场以“个体展示互动能力的观察与培养”为研究主题的展示活动。本活动基于学情,根据教学内容和目标优化教学设计,关注学生互动能力的培养,让学生真正成为课堂的主人。教师通过多种途径引导学生参与课堂并体验成功解决问题后的快乐。

活动在张莉老师和五(5)班的孩子研究的《用字母表示数》一课中拉开帷幕,张老师从课题开始层层深入,循循善诱。她不仅让孩子学会观察和发现问题,更重要的是引导孩子自主解决这些问题,并展示自己解决问题的过程。在场的每一位老师都受益匪浅。第二节课司燕老师带领孩子们重温《多边形的面积》,司老师的教学魅力无处不在的,在短短的几十分钟里和孩子们迅速建立了感情。在她的指导下,孩子们用严谨的数学语言,展示了自己的学习过程与成果,凸显了自己的智慧,让听课的老师惊叹不已。

紧接着南化实验小学的骨干教师吴国明对本次的两节课进行了精彩的点评。吴老师紧抓两位教师的课堂特点,细致点评。在场的老师也对两节精彩的课例有了更深层次的思考。

最后,林长龙部长对本次活动进行点评和总结,肯定了上课老师的研究成效,并就存在的问题进行了细致的指导,同时也对数学第二学段工作坊及名师工作室的培训活动进行了总结,对在场的培训教师提出了进一步的要求。学无止境,步履不停。这是林部长对老师们的深切期望。本学期第二学段工作坊、名师工作室的活动在泰山小学画上了圆满的句号。(撰稿:朱玲 审核:梅永钢)


打印正文