今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >慧学慧研>研学新闻>详细内容

研学新闻

慧研、慧教、慧学
记泰山小学各学科大组教学研讨活动

来源: 发布时间:2019-09-18 14:57:49 浏览次数: 【字体:

为了帮助教师把握统编版教材特点,进一步更新教学理念,清晰教学策略,转变教学行为,9月16日下午,泰山小学各学科教研组以教师的教学问题为突破口,教学行为跟进为目标,扎实开展了主题教学研讨活动。

 

一、让教师“慧”教

语文组教研组以“提高学生语文素养,提升课堂教学效率”为重点,围绕“新教材、新理念、共成长”这一主题展开。活动伊始,各年级语文老师针对执教统编新教材以来出现的新问题各抒己见,交流自己的理解和采取的教学策略。梅永钢副校长针对老师们在培训和教学中的困惑给予了指导,并以六年级统编版新教材一个单元的内容为实例,生动详尽地讲解新教材应该如何理解语文要素,语文要素如何渗透在每个教学内容中,尤其是阅读教学和习作教学如何更加有效地体现语文要素进行了细致讲解。最后,还结合语文作业如何设计才能减负提质与老师们进行了充分交流。

f12828b27d7d4421b91e991c1ecd9eb1.jpg

二、让学生“慧”说                       

《课程标准》指出:独立思考、动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。在新区数学课堂“六自主”模式的理念下,我校数学课堂教学改革有效推进。为促进教师课堂教学水平的提高,推动课堂改革的进程,数学组教研活动在组长张莉老师的带领下开展。

这次活动的主题是“让学生’慧’说”,分四个环节进行。活动首先由张莉老师分析我校数学课堂的教学现状,指出当前教学中存在的问题与不足,并根据新区的要求和现存的问题初步制定了本学期所要研究的主题教研计划。其次,所有教师根据本班学生学情填写一个问卷调查,凭此对本班现状作出思考和整改计划。接着按年级分组自由研讨,分析本年级学生的课堂语言表达能力情况,提出改进建议和措施,并制定本年级短期课堂训练模式以及所要达到的目标。最后由每个年级组长进行汇总汇报,其他年级组教师对此分析并提出建议,最终达成共识。

数学组老师们在这次教研活动中有所感悟,有所行动,对今后的教学工作也有了明确努力的方向。

8bcb73215d174e809b08ebd0bde9089e.jpg

三、对教材“慧”研

英语组教研活动由魏安莲主任主讲,布置了本学期的具体工作和要求,对本学期教材相关内容进行修改,更加侧重于中国传统文化渗透和爱国之心的教育,老师们一起学习了修改的内容。陆书记参与了英语组活动,对本次活动进行了总结:作业要精选,要关注学生的口语训练,教给学生能运用的学习技能。

9c974dedf4634fdca075bbe17457b9d9.jpg

四、“慧”及每个学科

综合组会议开始,张苑青主任宣读了学校这学期综合学科的计划,接着综合组学科各个组长汇报了这学期主要工作任务以及具体工作目标和达成目标的策略。活动最后,张主任要求各个学科要根据新区主管部门的意见加强学科组建设,要有学科组建设的具体举措,为推进学校特色建设和学生的全面发展作出贡献。

f132f40f2a8f49b1a3bf61f3b750d581.jpg

 

“会”教走向“慧”教,从“会”学走向“慧”学,必须要更加关注教改前沿理念,更加关注学生想学什么?喜欢怎样学?……泰山小学老师们将继续开展内容丰富、形式多样的学科教研活动,努力寻找积极有效的方法和策略,主动投身于教学变革中,让泰山小学成为真正的智慧校园,育智慧的学生。

 ( 撰稿人:杨星月/周兰  审核:陆和/梅永钢 )

 


打印正文