今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >慧学慧研>研学新闻>详细内容

研学新闻

传扬中华文化,不忘教育初心
江北新区泰山小学开展2019秋季新学期校本研修活动

来源: 发布时间:2019-09-01 04:50:14 浏览次数: 【字体:

    为了能高质高效地开展新学期的工作,江北新区泰山小学精心安排了为期两天的校本培训活动。此次活动的形式内容与以往大不相同,从单一的讲座、教研活动,变为对中华优秀传统文化的体验感和对集体共谈教育活动的参与感。

    8月27日上午,“金陵綉男”高勇老师应邀来到了泰山小学,为老师们讲解关于布艺刺绣方面的知识,展示的大量精美的刺绣作品,让在座的老师赞叹不已。为让大家亲身体会中华传统文化的魅力,高勇老师特意为老师们带来了刺绣的半成品,在他的耐心指导下,所有老师都积极参与进来,拿起绣花针,穿上丝线,体验指尖上的艺术。只见绣花针在老师们的手上起起落落,最后化为一只只美丽的香囊。

    紧接着的第二场活动邀请了国家一级美术师——赵彦国先生给教师们开设书法讲座。赵大师从书法的三大内涵、写好书法的四“入”原则及如何更好地进行书法教学等方面娓娓道来。在作品点评和现场示范环节中,更是让教师们直观体悟到如何写好书法的精髓。

    下午,在解自斌校长的带领下,老师们兴致勃勃地来到位于珍珠泉附近的青花瓷陶艺中心体验制陶。陶艺是我国传统的艺术表现形式之一,是一门融合水火土的传统国粹艺术。老师们分成三个小组,一组参与泥塑体验,亲手制作了一个个泥塑作品;一组参与釉下彩绘,拿起画笔,在素坯上轻描勾勒,充分展示了自己的绘画技艺。还有一组是拉坯成型,揉揉捏捏,从基本的揉泥到拉坯成形。心灵手巧的老师们充分发挥自己的想象力,创造出形态各异、各具特色的作品,体验到陶艺带来的乐趣。

    28日上午,以“初心与情怀——迎接新学期”为主题的教育活动正式开始。参加此次主题交流会的是六位代表不同年龄段、不同学科的老师。从想让学生轻松、师者快乐的杨星月老师的心声,听到了想成为被每位学生喜欢的张美老师的教育故事,再有以爱为教育前提的樊磊老师,坚持阅读思考、不断充实自己的王军英老师,爱学生、珍惜和学生相处的詹森老师,坚守爱与责任的刘立新老师。台上老师的真情流露,也激荡起台下老师们心中更多的涟漪。

    由魏安莲老师主持的“教育有话说”沙龙活动,更是让大家耳目一新。针对主持人提出的关于学生安全问题以及教师是否应尽其所责教育学生问题的几个具体案例,台上的老师纷纷发表自己的见解,解校也积极与老师们互动,分享自己的看法观点。期间,我校的法律顾问孔律师悉心为提问老师们答疑解惑,解除了大家心中的困惑,让老师们在诸如家校矛盾等棘手问题上有了更加清晰的认识和更为有效合理的解决方法。

    下午,泰山小学全体教师和江北新区社会事业党建第二联盟其他各校的书记、党员代表共同参加了旗帜领航追梦路——2019江北新区党课巡讲活动。

    两天的培训,创新的内容与形式,让每位教师受益匪浅,坚定了教师们在新学期更出色地做好本职工作的信心和决心,为新学期教育教学工作扎实高效、有条不紊的开展奠定了良好基础。作为基础教育的建设者和文化知识的传播者,泰山小学教师们将继续传扬中华文化,不忘教育初心,让孩子们点燃智慧的火种。(撰稿人:张美/计巧  审核人:陆和)

 

打印正文