今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>德育新闻>详细内容

德育新闻

目标引领下的“体验式学习”
——江北新区第四周德法教研活动在泰山小学举行

来源: 发布时间:2021-03-18 16:19:42 浏览次数: 【字体:

为了通过有效的策略让学生在活动中体验,在体验的过程中感悟,达到以情触动学生心灵的目的,江北新区教育发展中心于3月16日下午举办了“目标引领下的体验式学习”为主题的道德与法治专题研讨活动。本次活动由江北新区泰山小学承办,区道德与法治教研员钱淑云部长、各校德法教师代表全程参与。活动分为课堂教学展示和骨干教师沙龙研讨两个环节。

下午1点30分,主持人宣布活动正式开始之后,江北新区高新实验小学的张珺老师以及泰山小学的李锦红、张露露老师先后执教三下第6课《我家的好邻居》、四下第4课《买东西的学问》以及五下第6课《我参与,我奉献》。在整个教学活动中,三位老师牢牢把握“沉浸体验”的学习方式,分别带领学生掌握做客之道、感受健康安全的购物理念、提升文明意识。师生互动交流频繁,学生学习热情高涨。本次活动设计了“课堂观察单”。观课教师们在观摩过程中针对“印象最深刻的体验活动”“课堂亮点”“细节优化”几个方面对三位老师的课堂随时进行记录。

下午4点,活动进入评课环节。江北新区道德与法治教研员钱淑云部长、区骨干教师代表汪源源老师和张淑环老师对三位老师的课堂进行了简单的沙龙研讨。

首先,钱部长对三位老师的课堂给予了充分的肯定:张珺老师的课拥有一条清晰完整的逻辑线,活动与活动环环相扣;李锦红老师抓住了“怎样截取关键信息”这一重要目标,充分尊重学生的生活体验;张露露老师给予了孩子难能可贵的思辨空间。汪源源老师紧随其后,她认为本次教研活动最大的亮点就是将“体验活动”贯穿了整个课堂,学生在情境创设中深入体验,通过各种角色扮演,分享经验。随后,她抛出了一个极具价值性的问题:既然教材中从未呈现出“体验”这一环节,那么我们的老师是如何设置活动,进一步去处理教材的呢?对此,张淑环老师提出了她的想法:第一,通过课前聊天把握学生的认知起点,进而有针对性地创设活动情境;第二,借助各种教学手段激活学生已有的生活经验,通过前置体验引发学生反思;第三,以学习活动的层层推进,丰富学生内在新体验。

最后,钱部长通过提问的方式引出了处理教材的方式方法:教材是可以进行重组的,其中的一些教学资源可以根据教学目标、达成效果、真实生活进行替换、调序、增补等工作,但处理教材的前提必须是基于学生的实际情况,把握编者意图,只有这样才能让学生深入地沉浸体验。

江北新区道德与法治教研团队一直致力于课堂教学改革与探索,如何在教学中体现以生为本的教育理念,彰显道德与法治课堂的魅力将是我们持续发展的目标。(撰稿:秦季 审核:李锦红)

b4b30f2e3c6643c7a66111dd33e86445.jpg

38489778dab1414ea0ff0f6d184588ce.jpg

86320000e2c84ac9b281aeab8289bf6a.jpg

f55c5c1dfcb143a89f9d60b255dace91.jpg


打印正文